霜降白菜
2008年 12月 15日
「思いっきり いい テレビ」
を、みていると・・
美味しそうな「霜降白菜」を食べる、本郷猛が・・
いえ、藤岡弘がいました。
いちごより、糖度が高いそうです。
「重さ・食感・甘さが、他の白菜とはまったく違う」
原宿の「南国酒家」の目にとまった霜降白菜を
作られてるのが、茨城県の岩瀬さんです。
コチラで注文できます。
岩瀬さんの霜降白菜
http://shop.kagome.co.jp/national-map/archive/chinese-cabbage.html
「作る事は、楽しいですが、苦しみも多いです」
と、言われてました。
霜が大敵な白菜、逆に霜を利用して甘い白菜にしたという知恵が
一つ一つの白菜の葉をひとまとめにして、紐で縛っていく方法だそうです。
(霜が降りると、白菜が、危機感を持ち、根から養分を葉に送るので)
「藤岡さんに、縛られて白菜も喜んでます」
と、岩瀬さんが言われてましたが、、、、、、、
その数・・・3500個!
一面が、霜降白菜畑でした。
一つ、一つ、愛情を込めてつくられてる白菜。
いろいろな挑戦を繰り返し、繰り返し、その結果
ここまで美味しいとうならせる白菜になったのだと思いました。
「99%がダメでも、1%の可能性があれば、やってみたいと思うんです」
この、思いがテレビを見ていると伝わってきました。
「南国酒家」では、
・霜降白菜とフカヒレ煮
・ロール白菜
がメニューでした。
(高そうでした~)
一度、素揚げした白菜を、水で油を流し、
それから調理されてました。
(甘みがにげないそうで)
まあ、マネしてできるとしたら
ロール白菜かなあ~
しゃぶしゃぶも美味しそうだったなあ~~
南国酒家
http://nangokusyuka.co.jp/store_harajuku/
今夜は、「霜降白菜」を・・・
お試しあれ~~
(うちは、大根が食べたくておでんですけど)
を、みていると・・
美味しそうな「霜降白菜」を食べる、本郷猛が・・
いえ、藤岡弘がいました。
いちごより、糖度が高いそうです。
「重さ・食感・甘さが、他の白菜とはまったく違う」
原宿の「南国酒家」の目にとまった霜降白菜を
作られてるのが、茨城県の岩瀬さんです。
コチラで注文できます。
岩瀬さんの霜降白菜
http://shop.kagome.co.jp/national-map/archive/chinese-cabbage.html
「作る事は、楽しいですが、苦しみも多いです」
と、言われてました。
霜が大敵な白菜、逆に霜を利用して甘い白菜にしたという知恵が
一つ一つの白菜の葉をひとまとめにして、紐で縛っていく方法だそうです。
(霜が降りると、白菜が、危機感を持ち、根から養分を葉に送るので)
「藤岡さんに、縛られて白菜も喜んでます」
と、岩瀬さんが言われてましたが、、、、、、、
その数・・・3500個!
一面が、霜降白菜畑でした。
一つ、一つ、愛情を込めてつくられてる白菜。
いろいろな挑戦を繰り返し、繰り返し、その結果
ここまで美味しいとうならせる白菜になったのだと思いました。
「99%がダメでも、1%の可能性があれば、やってみたいと思うんです」
この、思いがテレビを見ていると伝わってきました。
「南国酒家」では、
・霜降白菜とフカヒレ煮
・ロール白菜
がメニューでした。
(高そうでした~)
一度、素揚げした白菜を、水で油を流し、
それから調理されてました。
(甘みがにげないそうで)
まあ、マネしてできるとしたら
ロール白菜かなあ~
しゃぶしゃぶも美味しそうだったなあ~~
南国酒家
http://nangokusyuka.co.jp/store_harajuku/
今夜は、「霜降白菜」を・・・
お試しあれ~~
(うちは、大根が食べたくておでんですけど)
by ribbonblog | 2008-12-15 14:52